Системы мышления в убеждении. Почему мы все хороши “задним умом”

В наше время убеждать кого-то, не основываясь на открытиях нейробиологии, поведенческой аналитике и когнитивных искажениях уже не актуально. Это то, что учитывают политики, рекламщики, начальники и даже преподаватели, чтобы убедить нас в чем-либо.. Поэтому мы с вами тоже должны быть во всеоружии. И поговорим мы сегодня о важной теме – «системы мышления»

Главный человек, который внес огромный вклад в эту тему – Даниель Канеман. Это нобелевский лауреат, автор теории принятия решений в ситуации неопределенности и родоначальник поведенческой экономики. 

Итак, системы мышления. Их у нас две. Система 1 и Система 2. Одна отвечает за быстрое (автоматическое) мышление, другая за медленное. 

Система 1 работает моментально. Она почти не требует усилий и осознанности. Отвечает за повседневные, вопросты и привычные действия. Ее задача – сохранять нам энергию. Делать все, чтобы мы, не задумываясь, понимали очевидные ситуации и выполняли, по сути, рефлекторные действия. Этим действиям мы учимся, хоть этого и не замечаем. Просто привыкаем тем или иным образом вести себя в типовых ситуациях. 

Например, вождение автомобиля или велосипеда. Пока мы учимся, нам трудно, мозг кипит – работает система 2. Но потом навык осваивается и переходит в автоматизм – Систему 1. И вот мы уже за рулем можем говорить по телефону, петь песни, а не крутить головой по сторонам, одновременно соображая, какая педаль отвечает за газ, а какая за тормоз. 

Система 2 нуждается  в сознательном контроле внимания. Поэтому она медленная и отбирает у нас кучу сил. Чтобы использовать систему 2, нужно сконцентрироваться на задаче и не отвлекаться. Система 2 анализирует информацию и осознанно принимает решения. Но мы не любим без особой необходимости включать Систему 2. 

Система 1 облегчает нам жизнь, Система 2 отвечает за постоянный контроль.

Система 1 часто ошибается. Она упрощает наше понимание поведения человека, плохо разбирается в логике и ненавидит анализировать что-либо. К сожалению, «отключить» ее нельзя. 

Подводя итог, можно сказать, что Система 1 отвечает за решения, которые мы принимаем автоматически, без серьезного обдумывания ситуации или информации. И решения эти будут  эмоциональными, основанными на образах и прошлом опыте. Система 2 – это про то, как мы все «хороши задним умом». Когда мы после неудавшегося убеждения или неправильного поступка не можем заснуть и думаем, «вот так нужно было говорить и делать, а не так, как я поступил. Вот я дурак». 

Чтобы было совсем понятно, приведу вам таблицу сравнения двух систем:

Система 1Система 2
Эмоциональная, ориентирована на наслаждение и избегание болиЛогическая, ориентирована на поиск причин и следствий
Поведение и решения определяются прошлым опытомПоведение и решения определяются сознательной оценкой ситуации
Ориентирована на изображения, истории, красивую речьОриентирована на конкретику и цифры
Быстрая, ориентирована на действияМедленная, ориентирована на размышления
Ориентирована на собственный опыт как главный аргументОриентирована на доказательства и логические аргументы
Способна «выполнять» несколько дел одновременноМожет выполнять в одно время только одно действие
«Мыслит» ассоциациями и образами«Мыслит» конкретно, исходя из оценки ситуации
Не требует сил и энергииОчень энергозатратная 

В программе «Искусство убеждения» я как раз опираюсь на две эти системы. Поэтому на уроках мы изучаем и саму логику (как правильно составить аргумент, как выстроить логичное доказательство), и различные эмоциональные приемы, красивости речи и манипуляции. И если кто-то сейчас подумает: «Манипуляции – это «Фу!!», то отвечу: «Вы вольны сами выбирать, пользоваться ими или нет. Но наша Система 2 не включится, если мы не будем знать принципов манипулирования и не сможем в нужный момент распознать их в речи собеседника».