Чтобы красиво говорить, нужно много читать. Я стараюсь придерживаться этого правила и за этот год прочитала 52 книги. Но от простого бездумного чтения толку много не будет. Поэтому давайте поговорим о том, как делать это с пользой.
Итак, несколько лайфхаков, которые помогут читать осмысленно и не забывать прочитанное.
1. Делайте заметки. Все мои книги испещрены заметками, подчеркиваниями и закладками. В электронных книгах я выделяю фрагменты и переношу в электронное приложение. Иногда даже целыми абзацами.⠀
2. После того, как прочитали книгу, изучите еще раз оглавление. Это позволяет скомпоновать в один общий файл в голове все, что я узнали из книги.

3. Ведите книжный блокнот. Когда я училась в первом университете, читать приходилось так много, что запомнить все было очень-очень-очень сложно. Именно тогда я начала пересказывать письменно все книги, которые прочитала. Чтобы перед экзаменом можно было открыть записи и быстро освежить в голове весь огромный список литературы. Сейчас у меня не бумажный вариант блокнота, а электронный. Это приложение OneNote.
Пересказ заставляет ваш мозг не просто принять информацию, а еще и проанализировать ее. А раз он ее проанализировал, значит соотнес с тем, что вы уже знаете. Таким способом полученные знания забыть уже намного сложнее.
4. Если читаете художественную литературу, то записывайте понравившиеся выражения. Старайтесь не просто записать что-то и забыть, а употребляйте в повседневной речи. Например, понравились вам слова автора: «Полюбить кого-то – это все равно, что поселиться в новом доме» Бакман. Вторая жизнь Уве. Берете эту фразу и стараетесь за день найти пару моментов, в которых можно было бы ее употребить. Теперь и цитата из книги вами не забудется, и окружающие будут думать о том, какой вы умный и как красиво говорите&
А как вы помогаете себе запоминать информацию из книг?
комментария 2
Используйте знания на практике, чтобы превратить полученные данные во впечатления. Так вы точно запомните прочитанное. Когда у вас есть веская причина запомнить что-то (например, информацию нужно использовать для работы), процесс запоминания станет гораздо легче. Джошуа Фоер в своей книге « Эйнштейн гуляет по Луне » описывает ещё четыре трюка, которые помогут не забыть прочитанное.
Этот способ подходит не только для запоминания дат. Разбивайте любые большие блоки информации на мелкие и помещайте их в какой-то контекст. Ещё можно запоминать информацию с помощью метода локи (он же «дворец памяти», или «ментальная прогулка»). Он основан на визуализации.