3 фактора, которые убивают общение

Существует 3 основных, так называемых  «паразита». Они ослабляют коммуникацию, отворачивают от вас людей и запирают вас в темной комнате одиночества и непонимания. Подвержены этим паразитам все в той или иной степени. 

Просто взять и удалить их из своей жизни не получится. Этих паразитов нужно выявить и научиться ими управлять. Иначе она начнут управлять вами. 

Откуда берутся эти гады?

Они рождаются из страха и неуверенности. Но как только вы обнаружите этих паразитов и вытащите их из тьмы своего сознания, они утратят свою силу. 

Желание произвести хорошее впечатление

Эгоистичный внутренний монолог

Всем нам свойственно желание казаться более мудрым, классным и опытным.

Поэтому мы часто не прислушиваемся к словам собеседника.  Вместо этого мы  выстраиваем (мысленно)  речь в ответ на какую-то реплику говорящего с нами человека. Из-за этого мы можем невпопад бросить что-то типа: «В любом случае…», «Именно поэтому я…» и т.д. Так наш собеседник понимает, что мы его не слушаем и уводим разговор в другую сторону. Приятно ему это? Не думаю. 

Если вы обнаружили эту черту у себя, то постарайтесь с сегодняшнего дня внимательнее слушать человека. Забудьте о себе. Попробуйте максимально сконцентрироваться на собеседнике. 

«Украшательства»

Есть хорошие украшательства: метафоры, сравнения, эпитеты и прочие. А есть плохие. Плохие – это те, которые не рождают никаких картинок в голове у собеседника. Произносим мы их, чтобы казаться умными.

Сравните:

«Актуальная тема»  или «Тема, о которой не написал только ленивый»

«Прекрасная квартира» или «Квартира с видом на море и тихими соседями»

«Комфортная одежда для занятий спортом» или «Одежда из ткани, которая отводит влагу и тепло. В ней удобно заниматься спортом как в зале, так и на улице»

Убирайте из речи ничего не значащие оценочные суждения. Избавляйтесь от таких слов, как:

Аутентичный, великолепный, замечательный, прекрасный, выдающийся, качественный, оптимальный, перспективный, изумительный, инновационный, квалифицированный, немаловажный, неимоверный, новейший и т.д.

Упражнение:

В течении часа отслеживайте у себя в речи все неуместные «украшательства», потом выпишите их на листок и постарайтесь больше не употреблять. 

Желание быть правым

Ну не сладкое ли это чувство – собственная правота? Как же оно греет душу и елеем по сердцу растекается. А это «Я же говорил!». Разве может что-то быть лучше?

Желание быть вечно правым ведет к разрыву отношений. Как дружеских, так и профессиональных. Поэтому нужно для себя определиться:  вы хотите быть правым или сохранить отношения?

Откуда в нас этот паразит берется? Из страха неуважения или боязни того, что люди увидят нас такими, какие мы есть. С нашими недостатками, эмоциями и противоречиями. 

Но находиться рядом с человеком, который всегда прав, то еще удовольствие. 

На основе этой «вечной правоты» вырастает дурацкая привычка …

Перебивание

Мы не можем дождаться того момента, когда человек наконец-то договорит и рвемся выразить свое несогласие или точку зрения. 

Чем опасно перебивание?

  1. Перебив, мы так и не узнаем, что хотел сказать собеседник. 
  2. Перебив, мы можем изменить ход всего остального разговора, его динамику и эмоциональное наполнение.
  3. Тот, кого перебили, может почувствовать себя униженным и обиженным. А это в свою очередь приведет к вспышке гнева. 

Упражнение

Слушайте собеседника, пытайтесь понять его основную мысль. И прежде, чем что-то сказать, выработайте привычку делать глубокий вдох. После этого произнесите ««Значит, вы говорите, что…» или «Вы хотите сказать, что…» . 

Желание угождать

Все мы хотим нравиться. Но часто это желание перерастает в монстра «Угодливость». Постоянное согласие с чужим мнением может показаться вашему собеседнику слабостью, неумением отстаивать свою позицию. 

Из угодливости пробивается свежим зеленый ростком…

Безотказность

 – Вася, поможешь с отчетом, а то я Светке кино обещал, она меня ждет уже.

 – … Ммм… Да, конечно…

***

  Слушай, Маша, выйди за меня завтра, мы с подружками девичник запланировали.

  Но вообще-то, я уже третью смену подряд выхожу…

  Тебе что, так сложно?!!!

 – Ну ладно… Но в последний раз… 

***

– Слушайте, уважаемая, вы уже пять платьев померили! Сколько можно! Берете или нет?!

– Но… Ммм… Ладно,  давайте вот это… 

Мы часто боимся сказать «нет». Даже тогда, когда очень сложно выполнить просьбу. Конечно! Ведь не хочется быть бякой в чужих и своих собственных глазах. Да и к тому же не дай бог еще с кем поругаться… Очень эти отказы нервы выматывают. Поэтому мы соглашаемся, а потом нас начинает тяготить роль жертвы. 

А некоторые пытаются завуалировать отказ и придумывают всякие небылицы, почему они не могут выполнить ту или иную просьбу. Такой вариант ухода от «нет» тоже так себе. Ведь ложь ни к чему хорошему никогда не приводит. За ней тянется другая ложь, потом третья… А там и до разрыва отношений рукой подать. 

Как же научиться говорить «НЕТ»? Вот правила, которые нужно скопировать и сделать заставкой в телефоне. Чтобы уж наверняка они в сознание зашли.

  1. Вы не можете угодить всем
  2. Ваши интересы тоже имеют значение
  3. Не нужно оправдываться за свой отказ
  4. Не придумывать синонимы для «нет». Это короткое слово из трех букв прекрасно работает!
  5. Не извиняйтесь за отказ
  6. Вы не должны брать на себя ответственность за чужие проблемы
  7. Вы живой человек и имеете право передумать или изменить свое мнение
  8. Вы не должны зависеть от того, как к вам относятся другие
  9. Вы имеете право быть нелогичным
  10. Вас никогда не будут любить, если вы не рискнете быть нелюбимым

Упражнение

Для повышения самооценки подумайте о собственных ценностях. Что для вас важно? Каким принципам в жизни вы следуете? Запишите эти ценности на бумаге. Так вам станет проще противостоять мнению других людей. И когда захочется быть угодливым, то спросите себя: «Соответствует ли это действие моим ценностям?»