Ричард Фейнман – американский физик-теоретик, один из самых знаменитых лекторов мира, лауреат Нобелевской премии.
Во время Второй мировой войны принимал участие в разработке механических счётных машин и атомной бомбы в составе Манхэттенского проекта.
Фейнман настаивал на том, что нельзя просто зубрить новый материал. Обучение должно быть активным процессом проб и ошибок. А если вы не можете объяснить что-то коротко и ясно, то вы недостаточно хорошо это понимаете.
На основе этих убеждений он создал свою систему обучения, которая состояла из нескольких этапов:
- Выберите тему, о которой вам интересно узнать и покопайтесь в ней.
- Запишите все, что вы знаете о теме так, как будто объясняете ее самому себе. Еще лучше, если вы кому-то расскажете все, что узнали. Ведь прочитать учебник – не значит понять тему. И даже собрать конспект по книгам и статьям – не значит понять тему. Только в процессе объяснения своих знаний кому-то, мы можем докопаться до истины, сделать открытия в собственных исследованиях или определить белые пятна.
- Устраните пробелы в знаниях (если такие появились), возникшие в ходе объяснения.
- Снова расскажите все, что знаете, добавив в свое объяснение сравнения и аналогии.
Любое обучение – это глубокий процесс познания. Поверхностное ознакомление не делает нас профессионалами в той или иной области. Но часто нам кажется именно так. Прочитал одну книгу по критическому мышлению – и вот я уже “гений рациональности и меня невозможно обмануть”. Техника Фейнмана избавляет нас от самообмана и ярлыка “я –специалист”, который мы сами же себе и вешаем. А еще она толкает к очень модному и всячески мною любимому нынче направлению “lifelong lerning” — обучение длиною в жизнь (неприрывное обучение).