«Истории — еще не факты. Бред ради хайпа — еще не журналистика. Срочные новости — еще не сбор данных»
Сейчас модно говорить про критическое мышление. Многочисленными (и достаточно похожими друг на друга) опусами завалены полки магазинов. Однако очень мало достойных книг на эту тему. Канеман, Непряхин, Чатфилд…, да, пожалуй и все.
Книга Толстоевского — редкая находка.
Первая часть — это путешествие во времени, чтобы ответить на вопрос «Зачем нам эта ваша логика в жизни?». Автор ведет нас через дебри философии, античных мыслителей и всего исторического развития мысли. Да, кому-то может показаться эта часть затянутой, но познания без боли не бывает.
Вторая часть — сборник логических и когнитивных ошибок. Их много. 100 штук. Но все они безумно интересные, с понятными примерами и небольшими историями.
Чтобы было проще понимать каждую ошибку, Толстоевский сквозь всю книгу протягивает истории про Ватсона, Шерлока, Лестрейда, пса и коня. Иногда они странные, иногда забавные, иногда очень помогают понимать сложные формальные логические нестыковки.
Отдельно хочется отметить в этой книге смелость автора. Он гражданин Турции. Но при этом не боится приводить в пример политические движения своей страны и речи Эрдогана. Если честно, я вообще не знаю, как у него получилось опубликовать книгу.
Конечно, проштудировав все ошибки от и до, и даже законспектировав важное, мы не избавимся на 100% от возможности стать жертвой предвзятости, манипуляций и собственных иллюзий. Но зато протрезвеем слегка и немного протрем розовые очки, сидящие на носу каждого из нас.
Оценка: 10/10. Обязательно к прочтению