СПб, ул.Разъезжая, д.5
(метро “Владимирская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  Что такого-этакого почитать?

Что такого-этакого почитать?

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

«Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века».

Александр Герцен

Меня часто спрашивают ученики, что такого почитать по риторике, чтобы в одной книге, чтобы все понятно и чтобы интересно. И обычно я отвечаю, что НЕЧЕГО!

С книгами по теме правильной, красивой и убедительной речи сейчас очень плачевно обстоят дела. Не хочу обидеть современных авторов, но большая часть «творений» — это переписывание друг у дружки одного и того же. По сути, ничего нового со времен Сократа и Платона еще не придумали. Те же правила поведения на сцене, те же правила подготовки к выступлению, та же композиция речи.

Но! Не так давно попалась мне пара книг, которые действительно стоит купить и иметь в своей библиотеке, как руководство по ораторскому искусству. Об одной из таких книг я уже писала. Это был шедевр Максима Ильяхова «Пиши, сокращай». Потрясающая книга, которая избавит вашу речь от ненужных слов.

Другая книга, которая появилась на свет в 2011 году, но ко мне попала не так давно – это Григорий Огибин, Валерий Апанасик «Говорить как Путин? Говорить лучше Путина!»

Признаюсь, когда брала эту книгу в руки, то думала, что она полна восхвалений, идолопоклонничества и невероятного почитания Путина. Название меня, прямо скажем, оттолкнуло. Но оказалось, что это очень достойный труд, в котором рассматриваются конкретные речи Путина. И делается это без каких- либо политических уклонов.

Почему именно Путин? Авторы объясняют это тем, что «… многие избиратели незнакомы с политической платформой тех партий, которым отдают свои голоса. Как же они делают выбор? В значительной степени исходя из того, что политик говорит о себе, то есть создаваемого им публичного образа… Путин – оратор не идеальный, но яркий и интересный. У него многому можно научиться».

Книга наполнена разнообразными речевыми приемами, с помощью которых можно оказывать воздействие на аудиторию. Тут разбираются методы подготовки к выступлению, стратегии ведения спора, разнообразные полемические техники.

После каждой главы есть упражнения, которые помогут закрепить материал.

Приятным бонусом стал анализ выступлений таких известных политиков как: Линкольн, Ленин, Сталин, Рузвельт, Черчилль, Хрущев, Горбачев, Ельцин, Обама.

Еще одно достоинство этой книги в том, что многие речи Путина и прочих известных личностей можно найти на просторах интернета и посмотреть в видеозаписи. Очень удобно – прочитал анализ того или иного приема в речи и сразу видео посмотрел.

А закончить мне хотелось бы цитатой Путина из этой самой книги:

«Часто у нас так в России бывает: сто лет будем думать, лишь бы ничего не делать» (Аргументы и факты, 2003)

Если вы, дорогие мои читатели, решили поработать над  риторикой, то не раздумывайте. Покупайте книгу – и вперед!

Хороших вам выступлений!

P.S. Есть ли у вас на примете какой-то публичный человек, речь которого яркая, интересная и ей хочется подражать?

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0