СПб, ул.Разъезжая, д.5
(метро “Владимирская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  Упражнение для расширения словарного запаса

Упражнение для расширения словарного запаса

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

Вы, как человек, мечтающий красиво говорить, конечно же читаете художественную литературу.

Вы делаете это каждый день. Для вас чтение — это привычка. И вы молодец!

Пусть ваша страсть к литературе помогает развивать словарный запас.

Возьмите книгу, которую сейчас читаете. Произнесите  вслух первый абзац.

А теперь поменяйте в этом абзаце все существительные на синонимы.

Например, я сейчас читаю К. Бэннер «Дом на краю ночи».

Вот, как можно было бы заменить существительные.

«Она (девушка) помнила, как в школе (интернате)  он (друг) сидел за отдельной партой (столом), поставленной специально для него на цементные блоки(устройства) , чтобы он возвышался над всеми, в знак уважения к отцу (папе, предку, бате)».

Теперь можно проделать тоже самое с прилагательными:

«Она помнила, как в школе он сидел за отдельной (обособленной) партой, поставленной специально (нарочно) для него на цементные блоки, чтобы он возвышался над всеми, в знак уважения к отцу».

Теперь с глаголами:

«Она помнила (не забывала), как в школе он сидел (отсиживался) за отдельной партой, поставленной (установленной) специально для него на цементные блоки, чтобы он возвышался (поднимался) над всеми, в знак уважения к отцу».

Если вы еще только выбираете книгу, которую хотелось бы прочесть, то вот вам отрывок из рассказа А.С.Пушкина «Метель». Замените в нем сначала все существительные, потом прилагательные, а потом глаголы.

«Наступил вечер. Мысль, что уже в последний раз провожает она день посреди своего семейства, стесняла ее сердце. Она была чуть жива; она втайне прощалась со всеми особами, со всеми предметами, ее окружавшими. Подали ужинать; сердце ее сильно забилось. Дрожащим голосом объявила она, что ей ужинать не хочется, и стала прощаться с отцом и матерью. Они ее поцеловали и, по обыкновению, благословили: она чуть не заплакала. Пришед в свою комнату, она кинулась в кресла и залилась слезами. Девушка уговаривала ее успокоиться и ободриться. Все было готово. Через полчаса Маша должна была навсегда оставить родительский дом, свою комнату, тихую девическую жизнь…»

Делитесь в комментариях своими впечатлениями от упражнения.

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0