СПб, ул.Разъезжая, д.5
(метро “Владимирская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  О развитии словарного запаса

О развитии словарного запаса

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

Русский язык богат словами. Из этих слов можно составлять красивые словосочетания и предложения. Но бывают ситуации, когда мы не только предложение составить не можем, но и само слово, которое сейчас так нужно, в голову ну никак не лезет.

Пора с этим что-то делать. Но прежде, давайте разбираться в том, почему речь взрослого человека вдруг становится похожей на речь Эллочки Людоедки.
Различают два вида словарного запаса: активный и пассивный.

Активный – это тот набор слов, который мы используем регулярно при общении с друзьями, коллегами, родственниками и всеми остальными. Обычно это простые слова, обозначающие простые вещи и действия.

Пассивный – симбиоз всех слов, которые мы когда-либо слышали и смысл которых понимаем. Этих слов очень много, но в речи мы их не используем или используем крайне редко. Если вы захотите употребить слово из этого списка, то придется хорошенько напрячь память. Самый простой пример – синхрофазотрон. Все знают, что такое слово есть, все его слышали хоть раз, хоть в фильмах, но в речи его употребляют только те люди, чей вид деятельности связан с этим словом.

Сейчас вся наша жизнь связана с компьютерами. Мы составляем стандартные документы, пишем стандартные сообщения и пытаемся максимально упростить свою жизнь. Поэтому пассивному словарному запасу никак не перейти в активный. Зачем что-то усложнять?

Нам нужно развивать именно активный запас и перетаскивать в него слова из пассивного.

Как же это делать?

Первое и самое важное – читать книги. Особенно художественную литературу. Читайте каждый день, выделяйте интересные слова, которые вы редко слышите. Проговаривайте их вслух. Старайтесь использовать эти слова в ежедневном общении.

Второе – учить стихи. Это будет развивать и память, и образное мышление. Так как в стихах, особенно в хороших стихах классиков поэзии, нет прямых мыслей и подробных описаний. Чтобы почувствовать и понять стихотворение придется напрячь фантазию.

Третье – слушать. Если у вас нет времени на чтение художественной литературы, то хотя бы слушайте ее в аудиоверсии. Заполняйте свой мир словами в любое время дня и ночи. По дороге на работу, во время уборки квартиры, пока принимаете душ.

Четвертое – вести дневник. Не зря все мало-мальски известные люди вели и ведут дневник. В нем можно тренироваться в выражении мыслей, фантазировать и даже анализировать прожитый день.

Пятое – искать слова. Возьмите себе за правило каждый день искать вокруг себя слова на какую-то определенную букву. Проснулись утром, решили, что сегодня весь день с вами буква «К» и ищем ее везде. Все существительные на эту букву, которые вас окружают; все прилагательные и глаголы, которые вы видите или которые просто приходят в голову.

Что вам даст пополнение словарного запаса? Это не только вовремя сказанное слово и отсутствие неловких пауз при общении. Богатый словарный запас выгодно выделит вас из толпы людей с скудной речью и обилием слов-паразитов.

И, конечно же, это всегда будет преимуществом при устройстве на работу и общении с противоположным полом.

Тренируйте свою речь регулярно и ваши усилия обязательно принесут результаты.

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0