СПб, ул.Разъезжая, д.5
(метро “Владимирская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

Есть три стиля выступления, которых лучше всего избегать. Это позволит оратору заработать хорошую репутацию, а слушателям получить удовольствие от вашей речи.

«Я такой прекрасный»

Если вы вышли к людям, то с ними нужно чем-то делиться.

Они должны получить какую-то пользу от вашего выступления.

Некоторые ораторы делают с точностью до наоборот. Они хотят только получать, а не отдавать.

Сейчас каждый пытается рекламировать себя, как может. Всем уже набил оскомину вопрос: «А чем вы отличаетесь от других?». Вот и пускаются некоторые говорливые личности в сорокаминутный монолог о себе любимом. А бедные слушатели вынуждены внимать рассказам о пришедшей неожиданно гениальной мысли в голову этого чудесного человека; о том, как эта мысль там зрела; что мысль эта – «лучшее, что с ним когда-либо случалось».

Бывает, что это связано с личностью говорящего, а не с попыткой доказать, что он достоин. Просто нравится человеку слушать свой голос и видеть восторженные взгляды.

«Я такой прекрасный» — беда не только устной речи. Если взять любую книгу о бизнесе и саморазвитии, то первые 40 страниц будет обязательно посвящено самолюбованию автора.

Но в книге мы можем сразу перейти к первой главе, проигнорировав предисловие. Слушатели же вынуждены страдать от эгоистического словоблудия до победного конца. Но ведь это несправедливо. Они пришли, дали вам авансом свое бесценное внимание, и уйти должны, получив хоть что-то взамен.

«Разговоры ни о чем»

Если вы вышли к людям, то с ними нужно чем-то делиться.

Оратор не готовился к выступлению. Он положился на то, что во время речи что-то созреет само. Но ничего не созрело. Засуха в голове. Ничего увлекательного, никаких утверждений. Абсолютно ничего.

Такой оратор – это не просто скука для слушателя, а оскорбление. Люди обязательно почувствуют, что выступающий не ценит их время и саму возможность выступить.

Чтобы не превратиться в разговаривающую ни о чем личность, нужно всегда готовиться к своему выступлению. Даже если у вас в этом огромный опыт.

«Имитатор»

Если вы вышли к людям, то с ними нужно чем-то делиться.

Слушатели любят искренность. Они всегда поймут, что оратор врет. Сцена обнажает человека.

Некоторые ораторы мечтают об овациях и криках «Браво!». Ради этого они готовы на все.

Они делают «театральные» паузы, в надежде на аплодисменты. Они произносят фразы, специально созданные для развлечения слушателей. Они рассчитывают на свою харизму и только лишь внешнюю форму выступления.

На деле же, выступление оказывается пустышкой и не дает ничего разочарованному слушателю.

Вдохновение нельзя сымитировать.

Будьте искренними и желайте не понравиться кому-то, а принести пользу.

Будьте щедрыми!

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0