СПб, ул.Разъезжая, д.5
(метро “Владимирская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  Как подготовиться к выступлению

Как подготовиться к выступлению

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

Казалось бы, что может быть сложного в подготовке к выступлению? Ведь всем понятно, что нужно найти достаточное количество информации по теме, написать сочинение страниц этак на 15, а то и на все 20, и «забубнить» текст с листа. Публика же, если она достаточно воспитанная, будет терпеливо слушать и делать все возможное, чтобы не заснуть. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Нет ничего скучнее, чем наблюдать за оратором, уткнувшимся в текст своей речи.  А это значит, что выступать нужно «без бумажки». Это что же? Неужели нужно выучить текст наизусть? Ни в коем случае!

Давайте разбираться.

Вам сказано, что в день Х вы выступаете с темой «ABC». С чего начать?

Прежде всего нужно ответить себе на несколько вопросов:

— Где я выступаю?

— Кто моя аудитория?

— О чем тема моего выступления?

— (Самое главное) Зачем я выступаю или цель моего выступления?

Ответив на эти вопросы, станет понятно, что же на самом деле нужно рассказать аудитории по теме и каким образом это делать.

Дальше, наконец-то, можно собирать информацию. Но ее количество не должно «бить через край».

Многие считают, что «чем больше я расскажу, то тем интереснее будет». Это не совсем так. Если выступление запланировано на час, а вы начнете рассказывать обо всем, что знаете по теме, то аудитория просто всего не запомнит. И уйдет  с ощущением бесполезно проведенного времени.

«Безболезненно» человек может воспринимать от трех до пяти пунктов информации. Дальше идет так называемый «информационный спам» и мозг начинает отсеивать лишнее. В это «лишнее» может попасть и та информация, которая, по мнению оратора, самая полезная. И зачем тогда все наши труды?

Итак, записываем максимум пять пунктов того, о чем собираемся говорить.

Пример:

Вступление (с чего я начну);

  1. Пункт А;
  2. Пункт B;
  3. Пункт C;
  4. Пункт D;
  5. Пункт E;

Заключение (чем закончу).

Все! Больше ничего не пишем! Это и будет наш план-путеводитель.

Что делать дальше? А дальше нужно репетировать. Да, не удивляйтесь. Репетировать необходимо. Не только начинающим ораторам, но и профессионалам. Как это делать?

Допустим, у вас запланировано часовое выступление. Засекаете время и начинаете проговаривать все от начала до конца. Дома. Сами с собой. По всем пунктам, которые вы написали. Делать это нужно обязательно вслух. Иначе, уж поверьте на слово, толку не будет никакого.

Не прерывайтесь, если кажется, что несете чушь. Продолжайте. Доведите выступление до конца. Только после этого продумайте, чего не хватило или, что нужно убрать.

А теперь произнесите все еще раз с учетом замечаний.

Таких выступлений нужно провести хотя бы два-три. Лучше всего, если одно из них будет для доброжелательной домашней публики.

Может показаться, что такой метод подготовки занимает много времени и расходует силы. Да. Это так. Затрат буде больше, чем на написание текста в 20 страниц. Но оно того стоит! Выбор за вами — читать с листа монотонный длинный текст и слышать в спину: «Ну, наконец-то он закончил!», или выступать «без бумажки» и принимать благодарности аудитории.

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0