СПб, ул.Разъезжая, д.5
(метро “Владимирская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  Зачем нужно образование

Зачем нужно образование

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

«Выбирая между дураком и негодяем, поневоле задумаешься. Задумаешься и предпочтешь негодяя. В поступках негодяя есть своеобразный эгоистический резон. Есть корыстная и низменная логика. Наличествует здравый смысл. Его деяния предсказуемы. То есть с негодяем можно и нужно бороться… С дураком всё иначе. Его действия непредсказуемы, сумбурны, алогичны. Дураки обитают в туманном, клубящемся хаосе. Они не подлежат законам гравитации. У них своя биология, своя арифметика. Им всё нипочем. Они бессмертны…» Сергей Довлатов

 

Последнее время я часто слышу, что образование в наши дни совершенно бесполезная штука. И особенно напирают на то, что зарплата человека с высшим образованием ничем не отличается от зарплаты человека с одиннадцатью, а то и девятью классами школы. «Юристов и экономистов пруд-пруди, а простого работягу не найти».

Особенно сильно бередят разговоры о бесполезности образования статьи и книги об известных личностях. И получается, что только те, кто бросил университеты, не тратил годы на бесполезную зубрежку, только они и добиваются успеха.

Но каково процентное соотношение успешных людей без образования и с образованием? Да сотые доли процента! Но о людях, которые годами тратили много сил на учебу никто не говорит. Зачем? Ведь это неинтересно и банально.

А между тем основатель Яндекса, Аркадий Волож, с высшим образованием. Уоррен Баффет, так часто всеми цитируемый, с высшим образованием. Президент-председатель правления ВТБ, Костин А.Л. – с отличием окончил экономический факультет МГУ. Дмитрий Гришин (Mail.ru) – красный диплом МГТУ им. Баумана.

То есть получается для того, чтобы быть главой банка, создавать Яндекс, быть главой Mail.ru нужно учиться? Скучновато звучит, правда?

Образование помогает только тем, кому оно нужно.

Но многие считают, что «я получил корочку и все должны меня с руками и ногами расхватывать». Но нет знака «равно» между «получил диплом» и «устроился на хорошую работу». С дипломом или без него, но все равно придется прилагать усилия.

Не только корочку дает высшее образование. Это еще и кругозор. Какую бы специальность вы не изучали, всегда в нагрузку будут даваться «обязательные» предметы: философия, литература, культурология, правоведение, экономика и многие другие. Эти предметы развивают мышление, учат вас критически мыслить и видеть чуть дальше своего носа.

Поэтому, можно сказать, что образование – это ресурс. Как время, деньги и умение водить машину.

И я восхищаюсь каждым своим учеником (а многие из них с ого-го-го каким образованием), который не останавливается на достигнутом, а приходит и совершенствует себя и свои навыки.

А вы считаете образование бесполезной тратой времени или необходимым ресурсом?

А пока вы думаете, пойду поставлю на полочку очередной диплом о профессиональной переподготовке, в котором мне присудили гордое звание «Ведущий телевизионных программ»  ?

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0