СПб, ул.Разъезжая, д.5
(метро “Владимирская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  Что делать, когда слова не работают

Что делать, когда слова не работают

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

Дэн Роэм «Бла-бла-бла»

Недавно наткнулась совершенно случайно на серию книг Дэна Роэма. Это были две книги: «Бла-бла-бла: что делать, когда слова не работают» и «Практика визуального мышления».
Я уже давно привыкла к тому, что очень много иностранных авторов занимаются в своих трудах прежде всего расхваливанием себя любимого, а далеко не простым и качественным изложением своих мыслей. Но тут я столкнулась с приятным исключением из правил.
Обе книги захватили меня сразу. В них обеих говорится о, так называемой, стране «бла-бла-бландии». Стране, где мы постоянно «забалтываем» собственные идеи. Стране, где мы вынуждены слушать тех, кто своей бессмысленной болтовней тратит наше время. Стране, где болтовня убивает способность думать, учиться, работать, руководить. Эти книги о том, как все ненавидят «бла-бла-бла» и болтовню, но все этим занимаются. А когда не работают слова, не работает и мышление.

Что же делать? Дэн Роэм напоминает нам, что у человека больше всего развито образное мышление. Значит и убеждать человека нужно, опираясь на этот, доказанный научно, факт.
Мы много слышим разных мнений и советов по использованию визуального мышления, но Дэн Роэм отличается тем, что показывает на практике, как этого добиться. Как довести свои мысли до людей при помощи слов и «говорящих» картинок? Как провести переговоры так, чтобы вас слушали с интересом? Как «родить» интересную идею? Как сделать процесс понимания сложных идей интересным и приятным?

На все эти вопросы отвечает Дэн Роэм.

Книга наполнена забавными рисунками, читается быстро и с интересом. После нее и жизнь как-то понятнее становится 
Советую эту книгу всем, кто связан с общением: от учителя и предпринимателя до политика и бизнесмена.

Цитаты из книги:

«У каждого из нас есть возможность стать прекрасным визуальным мыслителем. Всего пара простых приемов, немного смелости — и за две минуты несколько взрослых людей, считающих, что рисование им не по силам, превращаются в людей, увлеченно поясняющих свои мысли с помощью картинок».

«Использовать слова и использовать слова правильно — не одно и то же. Эрнест Хемингуэй как-то сказал, что самое нужное для начинающего писателя — «развить в себе встроенный детектор дерьма». Это было справедливо тогда и справедливо сейчас».

«У нас начался живой процесс — слова начинают отражать изображения и наоборот. Идея становится более ясной, а на листе бумаги остается все меньше места. Что же делать? Все просто: берем лист бумаги в два раза меньше и переносим только самое важное. Две-три итерации, и мы получаем идеальную презентацию».

От автора

Причина появления любого «бла-бла-бла» в том, что мы просто забыли, как использовать оба типа мышления: вербальный и визуальный. На протяжении двадцати тысяч лет люди рисуют картинки. И лишь в последние пять тысяч лет начался постепенный переход от изображений к написанию слов. Проблема в том, что мы зашли слишком далеко. Чем больше мы используем слова и полагаемся на них, тем более значимым становится наше вербальное мышление, а визуальное — более легковесным. Баланс нарушается постепенно, и зачастую мы этого даже не замечаем. Сейчас вдруг стало понятно: упс! — мы утратили половину мышления.
Когда информации становится слишком много, «бла-бла-бла» парализует нашу способность ее воспроизводить. Знаний становится так много, что мы просто вынуждены сразу же забывать некоторую часть.
Иногда «бла-бла-бла» возникает, когда мы хотим поделиться хорошей идеей, но используем для ее описания неправильные слова. А иногда из-за отсутствия ясности в наших головах: если мы не уверены в том, что наша идея достаточно хороша, то начинаем использовать для ее описания слова, присущие дурацкой или недостаточно продуманной идее. А иногда «бла-бла-бла» представляет собой зло в чистом виде: мы знаем, что наша идея плоха, но используем слова для того, чтобы отвлекать слушателей от того, что думаем на самом деле

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0