СПб, ул.Разъезжая, д.5
(метро “Владимирская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  Страх публичного выступления

Страх публичного выступления

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

Первая проблема, с которой люди идут на курсы ораторского искусства – это страх. Страх перед публичным выступлением. Разновидностей этого страха великое множество. Кто-то боится самой аудитории, кто-то — того, что забудет в ответственный момент текст, а некоторые просто боятся опозориться или выглядеть смешными на публике. Страх сводит многочасовые усилия по подготовке выступления к нулю. У некоторых от страха теряется голос. Бывали даже случаи такой паники, что у человека начиналась «медвежья болезнь».
Рассматривать причины страха можно долго. О них много говорят и еще больше пишут. Сегодня же хотелось бы рассмотреть способы борьбы со страхом. Их не один и даже не два. Они все индивидуальны. То, что подходит одному, не подходит другому. Сегодня я о них всех вам расскажу, а вы уж сами выбирайте наиболее вам подходящие.

Итак, приступим.

1. Релаксация. Многие перед выступлением сталкиваются с тем, что сводит руку, ногу, у кого-то в момент выступления задираются плечи до самых ушей от зажима. Иногда можно видеть оратора, который встал на одном месте и боится пошевелиться. Так выражается наш страх. Чтобы сделать свое тело контролируемым, перед выступлением сядьте где-нибудь в укромном тихом месте и попробуйте расслабиться. Начните с руки, допустим, правой. Напрягите ее – расслабьте. Снова напрягите – снова расслабьте. Потом перейдите к другой руке, потом к ногам, животу, шее, плечам, лицу. Постарайтесь ничего не упустить.

2. Покачивание на ногах. С носка на пятку, с пятки на носок. Полезное и достаточно эффективное упражнение, которое позволяет выйти лишнему адреналину.

3. Челюсть. Подвигайте челюстью вперед – назад, вниз – вверх. Количество таких движений – чем больше, тем лучше. Это не только, как и прошлое упражнение, позволит уйти лишнему адреналину, но и приведет в тонус ваш артикуляционный аппарат, что незаменимо для хорошей дикции во время выступления.

4. Шинель. Это упражнение для людей с фантазией. Нужно представить, что на вас надели мокрую шинель. Она давит своей тяжестью и если вы не распрямите гордо плечи, то совершенно вас задавит. Вообще, правильная осанка – залог успеха. Когда мы стоим ровно и с гордо поднятой головой, то уверенность в своих силах не заставит себя долго ждать.

5. Маркер или ручка. Это способ относится уже к самому выступлению. Все начинающие ораторы сталкиваются с проблемой «куда деть руки». Эта проблема их терзает на протяжении всего выступления. В итоге, все мысли только об этом, а не о теме речи. Во время первых выступлений можно помочь себе и взять в руки маркер или ручку. Но нужно помнить о том, что эти предметы в руках должны быть «оправданы». Маркером вы будете писать в процессе выступления, а ручку можно использовать, как указку. В противном случае аудитория не поймет, почему вы все выступление теребили что-то в руках.

6. План. Любой страх связан с неизвестностью. Чем лучше мы спланируем выступление, тем меньше неизвестности будет, а значит и меньше страха. Планировать нужно все. О чем говорить в вступлении, основной части, заключении? Какие могут задать вопросы? Кто будет в зале? На сколько аудитория разбирается в вопросе, о котором пойдет речь? Сколько по времени будет длиться ваше выступление? И многие другие вопросы. На каждый у вас должен быть ответ.

7. Репетиция. Как актер не может сыграть роль без репетиций, так и оратор не может выступить качественно, не отрепетировав свое выступление. Репетировать для оратора – это не просто мысленно произнести речь. Репетировать – это значит выступить, но только дома. Наедине с собой. Произносить речь обязательно нужно вслух. Только тогда вы сможете понять, какие моменты в речи удались, а какие нужно исправить. Проговорите свою речь один раз, затем подкорректируйте и проговорите еще раз. Если останетесь довольны собой – хорошо, если нет – значит нужно отрепетировать еще раз. Но не будьте слишком самокритичны. Трех-четырех репетиций будет достаточно.

8. «А и … с ним». Забавный, но действенный способ. Заключается в том, что нужно просто перестать грызть себя и решить, что: «Я выступаю, как могу. И точка».

9. Цель. Зачем вы выступаете? Цель всегда направлена на аудиторию. Что должно с этой самой аудиторией произойти? Она должна принять какое-то решение? Поменять свое мнение? Дать денег? Подписать петицию? Не думайте о себе, думайте о цели своего выступления. Какую миссию вы выполняете. И выполняйте ее. Займитесь делом, а не самокопанием.

10. Практика. Это способ самый главный. Без него никуда. Чтобы стать писателем – нужно писать, чтобы водителем – водить и т.д. Ни одно дело невозможно выполнить качественно без практики. Каждый день у нас есть огромное количество возможностей для практики. Если вы встречаетесь с друзьями – берите слово и говорите. Можно даже стоя. Если вы в курилке слышите оживленную беседу – вклинивайтесь в разговор, переключайте внимание на себя. В семье тоже можно практиковаться. Соберите родных и выступайте перед ними на любую тему.

И не забывайте слова Цицерона: «Oratores Jlunt, poetae nascuntur» (Ораторами становятся, поэтами — рождаются).

Пробуйте и рано или поздно, но у вас обязательно получится.

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0