СПб, ул.Разъезжая, д.5
(метро “Владимирская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  Почему мотивация не работает

Почему мотивация не работает

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

 

«Как-то раз поймали маньяка. Осудили его и приговорили к смертной казни. Способ – электрический стул. Пришел день исполнения приговора. Сажают маньяка на стул, а он не влезает – толстый очень. Отложили процедуру, посадили маньяка на диету. Через неделю пытаются повторить процесс казни, а маньяк опять на стул не влезает. Посадили толстяка на хлеб и воду. Через неделю взвешивают, а он ни грамм так и не похудел. Ничего понять не могут. Как так? Ведь не кормили ничем! А маньяк руками разводит и говорит:

— А у меня мотивации нет»

 Итак, как вы уже догадались, говорить будем о мотивации.

Как ни странно, но сегодня, когда доступно все, что только пожелаешь, стоит лишь действительно захотеть – мало кто по-настоящему хочет.

Мода на мотивационных спикеров захватывает мир. Сначала она пришла в Америку, а теперь уже и до нас добралась. Каждый день в сети появляется огромное количество мотивационных фото, статей, видео. В книжных магазинах самый популярный отдел – «Бизнес-литература». Но в этом разделе ничтожно мало книг о самом бизнесе. 80% полок забито книгами «Я так смог и у тебя получится».

Психологи каждый день разрабатывают новые методы исследования мотивации.

Не многих, но достаточное количество моих учеников нужно стимулировать, чтобы они что-то делали. Рассказывать о прекрасном будущем, учить любить себя и саморазвитие.

Принято считать, что у процесса мотивации есть несколько стадий:

1.      Я хочу. Я решаю, что мне чего-то недостает.

2.      Ищу возможность для удовлетворения потребности.

3.      Решаю, что нужно сделать.

4.      Делаю.

5.      Получаю удовольствия от удовлетворения потребности и начинаю хотеть еще что-нибудь.

Дальше пункта №1 продвигается далеко не каждый.

Дело в том, что «хотелка» неинтересная.

«Я хочу красиво говорить», «я хочу выучить английский», «я хочу зарабатывать много денег» — разве это интересные цели? Толкают они к какому-нибудь действию? Хочется оторвать попу от мягкого теплого дивана и пойти покорять вершины?

Цель должна быть такой, чтобы ты встал и делал даже такие вещи, которые не совсем и нравятся. Но ради цели можно и потерпеть.

Я учу английский, потому что хочу, чтобы море полезной и нужной мне информации не ограничивалось русским интернетом и отечественной литературой.

Я раз за разом иду на новые курсы повышения квалификации не за очередным дипломом, а потому что хочу постоянно обновлять свои занятия, делать их для вас все более и более интересными.

А интересные и эффективные занятия помогают ученикам добиваться результатов. Вот эти самые ученические результаты и стаскивают меня с дивана даже тогда, когда я очень устала и хочу спать.

«Зажигать» должна цель («хотелка»), а не книжки и мотивационные спикеры.

А у вас есть цели, которые вас выталкивают утром из кровати?

Понравилась статья — поделитесь с друзьями.

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0