СПб, ул.Разъезжая, д.5
(метро “Владимирская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  Полезное упражнение для речи

Полезное упражнение для речи

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

В детстве, когда я была совсем-совсем маленькой, я очень любила сказки. В нашем доме их было много, и поглощала я их целыми томами. Это были японские, американские, французские, немецкие и, конечно, русские сказки.
Но больше всего мне нравились сказки моей бабушки.

Она их сочиняла специально для меня. И даже потом сделала альбом с одной из своих сказок.

Это была история про сестер Катюшу и Марфушу. Конечно же, Катюша в этой сказке была хорошей девочкой, а Марфуша плохой.

И вот как-то раз Марфуша захотела избавиться от своей сестры. Но так как она была не очень умная девочка, и сама сочинить план избавления не могла, то обратилась к местному поэту Петру. Петр славился на все село умом, но при этом был холодным и бездушным человеком. Он долго раздумывать не стал и предложил Марфуше заманить Катюшу в лес, привязать там к большому дереву и оставить на съедение волкам.

Наступил новый день. Он был солнечным и теплым. Марфуша подошла к сестре и сказала:
— Сестра, мы так давно с тобой не проводили времени вместе. Давай прогуляемся. Я знаю чудесную поляну в нашем лесу. Мы возьмем с собой корзинку с едой и устроим пикник.
Катюша согласилась и они пошли. Долго ли шли, коротко, но вот оказались они на поляне. Марфуша схватила сестру, привязала ее к дереву и сказала:
— Теперь отец и мать будут любить только меня, а ты сгниешь тут или тебя съедят дикие звери.
И ушла.

Но Катюше повезло. Оказалось, что недалеко от лесной поляны жил старый дровосек со своей женой. Он пристраивал к дому небольшую террасу и как раз в это время ходил по лесу в поисках хорошего и крепкого дерева. Он услышал зов Катюши и спас ее. И стала жить Катюша в семье дровосека.

***

Итак, это была не просто сказка, а целое упражнение. Вам дается три слова: кто, какой и что делает. Ваша задача придумать историю. Постарайтесь добавить в нее побольше подробностей. Подключайте свою фантазию, ведь она так важна для публичных выступлений.


Выбирайте один из комплектов слов и превращайтесь в сказочников.

И делитесь своими сказками в комментариях.

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0