СПб, ул.Пестеля, д.17/25
(метро “Чернышевская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  "Три девицы под окном..." или немного о феминитивах

«Три девицы под окном…» или немного о феминитивах

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

Недавно я писала очередную статью для портала Navika.pro. После сдачи материала редактору я получила в ответ странный вопрос: «Екатерина, как о Вас написать в лиде статьи: основательница или основатель школы риторики?». Сказать, что я была под впечатлением от вопроса редактора – не сказать ничего. В ходе нашей дальнейшей переписки оказалось, что многие авторы женского пола, отдавая для публикации на портале свою статью, настаивают на подобных «основательницах», «докторках» и «авторках».

Что это за извращенный русский язык? Это феминитивы – названия профессий в женском роде.

Почему эти феминитивы вообще появились? Язык отражает нашу реальность. И в этой реальности большинство профессий когда-то были исключительно мужскими. А значит и женских названий для этих профессий придумывать не требовалось. Теперь быть машинистом, доктором, профессором и конструктором может не только мужчина. А значит нужны и слова, обозначающие женщин этих специальностей.  

Наше сознание сопротивляется всему новому. А между тем, в языке уже давно никто не видит ничего плохого в слове «учительница», «воспитательница», «продавщица» и «студентка». Употребление новых слов – это скорее вопрос привычки. Думаю, что и к редакторкам с бухгалтершами мы тоже привыкнем потихоньку.

Я  и многие другие «борцы за чистоту русского языка», возможно, мы все просто немного отстаем. Не стараемся идти в ногу со временем. А между тем, русскій языкъ мѣняется постоянно.

Но как же будет лучше для языка: «Доктор Иванова поставила укол пациенту Петровой» или «Докторка (докторша) Иванова поставила укол пациентке Петровой»?

Или же, не дай Бог, война начнется. Кто пойдет родину защищать: «женщина-танкист» или «танкистка»?

Когда я спрашиваю коллег, почему они называют себя преподавателями, а не преподавательницами, то многие говорят, что «преподавательница» звучит не очень серьезно.

Почему? Мужчина – это хорошо, а женщина – не очень?

Короче, все размазано в нашей культуре тонким слоем повидла по ломтю белого хлеба. И, видимо, нужно дать языку свободу – перестать докучать ему нашим родительским вниманием.

А как вы относитесь к феминитивам?

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0