СПб, ул.Пестеля, д.17/25
(метро “Чернышевская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  Лекарство против «как бы»

Лекарство против «как бы»

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

Слова-паразиты — те слова, что вживаются в нашу речь, пьют из нее всю кровь и постепенно убивают ее. 

С каждым днем этих слов становится все больше. 

Совсем недавно мы искали лекарство от слова «вот». Теперь к нему прибавилось «ну», «это», «как бы», «данный», «является» «соответственно», «тем самым» и «собственно говоря». 

Почему эта гадость вообще появляется? 

Ну, во-первых, потому что мы мало разговариваем и много пишем деловых писем, докладов, отчетов. Постепенно деловой /канцелярский язык проникает в устную речь и паразитирует на ней.

Во-вторых, мы уже давно не окружаем себя красивой и правильной речью. Не достаточно читать книги (хотя даже это делает далеко не каждый). Нужно еще постоянно слышать хорошую речь. 

И в-третьих,  жизнь сейчас сложна и стремительна. А значит  сил и времени контролировать всё,  что мы говорим хватает лишь единицам. 

«Что же делать, доктор? Как мне лечиться?»

Для начала нужно понять, что «паразиты» — это болезнь и «само оно не рассосётся».

Как вирусы и бактерии не размножаются на морозе, так и слова-паразиты не любят внимание. И чем больше вы будете за ними следить,  тем меньше они будут появляться.

Еще один способ борьбы — это платный врач. Пусть вашим доктором будет друг/муж/ребенок. За каждое отслеженное у вас плохое слово врач должен получить гонорар. Он же работал — заслужил. Начните с минимальной ставки. Поверьте, даже 20 рублей за слово через неделю-другую заставят маленькую жабу придушить слегка вашу хорошенькую шейку и  слова-паразиты начнут постепенно вымирать. 

И последнее. Пробудите в себе шимпанзе.  Найдите человека с красивой и правильной речью (напр.:Невзоров,  Дмитрий Быков, Ирина Левонтина,  Путин, Дудь и пр.) и начните подражать ему. Какие слова и обороты этот человек использует? Какая у него манера говорить? Как он составляет предложения? Воруйте у него всё! Только никому в этом не признавайтесь. 

И еще! Совсем забыла! Начните ругать всех вокруг за ИХ слова-паразиты. Тогда вам будет стыдно произносить СВОИ. 

Хороших вам и здоровых речей. 

 

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0