СПб, ул.Разъезжая, д.5
(метро “Владимирская”)
+7 (812) 908-55-96
Главная /  Блог /  Забыли, что хотели сказать…

Забыли, что хотели сказать…

Опасность для оратора или три стиля выступлений, которых лучше избегать

 

Об умении импровизировать мечтают многие, но мало кто знает, как это делать.

Итак, для чего нужна импровизация.

1. Для того, чтобы если забыли текст или потеряли мысль в речи, слушателю не пришлось терпеть долгую паузу, а вам чувство неловкости.
2. Для разговора типа «Small talk».
3. Для ухода от ответа на неприятный или провокационный вопрос.

 

Для развития искусства импровизации есть много разных способов. В первую очередь, естественно, это расширение кругозора и чтение художественной литературы.

Если же вы человек умный и начитанный, но все равно с импровизацией трудности, то поможет один из видов импровизации — «импровизация по последнему слову».

Импровизация по последнему слову.

Вы говорили – говорили, но потом вдруг перед глазами белый лист и мысль ушла. Возьмите за тему речи одно из последних слов, которые вы произнесли и говорите о нем. Все, что знаете. Все, что приходит в голову.

Например, последним словом было «окно». Попытайтесь раскрыть эту тему. Какие бывают окна? Какие проблемы с ними могут быть связаны? Может какая-то история на тему окна в голову придет. Не нужно говорить об окне 40 минут. Нескольких предложений будет достаточно, чтобы собраться, вспомнить мысль основной речи и, произнеся: «Но вернемся к теме разговора», продолжить.

Таким образом можно не только заполнять паузу, но и уходить от ответа на вопросы. Достаточно взять за тему речи одно из слов в вопросе, которое будет самым «безобидным».

Прислушайтесь к тому, как говорят наши политики и телеведущие. Вы заметите, что это один из их излюбленных приемов.

Помните анекдот про Путина?

«- Владимир Владимирович, сколько будет дважды два?
— Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы, и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе».

Пробуйте! И у вас обязательно получится!

 

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0